L'Agriculture régionale : forte et plurielle

Retour Imprimer l'article
Envoyer l'article par e-mail

Envoyer cet article par mail

Fermer

250 signes(s) restant(s)

 

* champs obligatoires

  Paysage champ et village59.jpg 

Une place prépondérante
Dans notre région très peuplée (4 millions d’habitants, 322 hab. /km²), l’agriculture occupe une place importante et  couvre 68 % du territoire. Les productions sont variées et diversifiées. Toutes les filières sont présentes, à l’exception de la viticulture.

  Légumes59 1.jpg

 

Une Agriculture située dans les 1ers rangs, A l’échelle nationale, l’agriculture régionale se situe dans les 1ers rangs pour plusieurs productions:
- 1ère région productrice de pommes de terre (37 % de la production nationale)
- 1ère région productrice d’endives (54 % de la production nationale)
- 1ère région productrice de chrysanthèmes
- 3ème région pour la betterave et les légumes
- 4ème région productrice de céréales
- 5ème région productrice de lait
  Vaches59.jpg

 

Les principales productions :
Quatre exploitations sur cinq se consacrent principalement aux grandes cultures et aux bovins. Ces exploitations cultivent des céréales (42 % de la SAU, avec une prédominance pour le blé), des betteraves (7 % de la SAU), des pommes de terre (5 %), des oléoprotagineux (4 %) ou des surfaces fourragères.

 

  Cochons59.jpg  En quelques chiffres :
La SAU de la région représente 838 000 hectares.
Il y a 13 454 exploitations agricoles en Nord - Pas de Calais,
représentant 16 871 emplois directs (exploitants et co-exploitants)
et 22 880 emplois au total (amont et aval de la filière)

 

 

 

 

 

Ensemble pour la réussite de nos territoires !

Ensemble pour la réussite de nos territoires !

Toutes les émissions dans la médiathèque